Bei Ereignissen mit Personenschäden wird die Rettungsdienstleitstelle je nach dem Ausmaß der Schadenslage, alle zur Verfügung stehenden eigenen Rettungsmittel alarmieren und einsetzen. Foto: F. Weingardt / DRK e.V.
Das sind wirDas sind wir

1. Über uns
  2. Über uns
  3. Das sind wir

Das sind wir

Der Sanitätsdienst ist eine wichtige Aufgabe der Bereitschaften. Dabei gibt es kleinere Sanitätsdienste, die wir alleine mit unseren Mitteln und Mitgliedern bewältigen können. Größere Sanitätsdienste, wie zum Beispiel der Barthelmarkt, werden zusammen mit den anderen Bereitschaften des Kreisverbandes durchgeführt.

In regelmäßigen Abständen treffen wir uns unter der zweifach Turnhalle in Reichertshofen zu unseren Bereitschaftsabenden. Dort finden einerseits Theorieunterrichte statt. Andererseits trainieren wir auch an praktischen Fallbeispielen für den Ernstfall.

Daneben stellen wir auch ein Modul der SEG (Schnelleinsatzgruppe) im Katastrophenschutz. So sind wir 365 Tage im Jahr in ständiger Alarmbereitschaft und besetzen bei Großschadensereignissen und Katastrophen unsere Fahrzeuge. Dies erfordert eine große logistische Leistung, da es sich bei den Einsatzkräften fast ausschließlich um ehrenamtliches Personal handelt.